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家具オヤジ

Author:家具オヤジ
東京生まれの千葉育ち、大学卒業後は某電機メーカー系サービス会社に就職し一般的な親の望む安定した人生を歩んでいたが、イロイロと思うところがあり30歳にして木工の道へ。
紆余曲折を経て気がつけば縁もゆかりもなかった熊本で独立し、もう都会では暮らせないカラダになってしまいました(笑)

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手前味噌
ようやく寒さも峠を越した感じですね!まだ寒い日もあると思いますが少しホッとします(^^)

さて、今日は毎年恒例のなごみの郷 高野の味噌作りでした!
工程としては前日から大豆を茹でて、潰してから麹と塩を混ぜて桶に移すという、活字にするとたったこれだけのことなのですが、これがなかなかどうして...
まずミンチを作る様な道具で豆を潰すのに、どういうポジションに置いたら作業しやすいかというセッティングを考えるのに一苦労です。何せ前の年にどうしたのかを誰も覚えてないというのが恒例なので(笑)

そして問題は麹と塩を加えて混ぜるのが、ほぼ肉体労働でしかも結構な重労働ですね...
ちゃんと混ざってない部分もあったかもしれませんが、ここから先は麹が頑張って醗酵してくれるので、多少のことは時間が解決してくれるでしょう(^^ヾ

という訳で出来上がりが今から楽しみです!参加された皆さん、お疲れ様でした(^^)

高野味噌2018
写真は一瞬ラテアート?って思うかもしれませんが、大豆を茹でてるところです(笑)






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